您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺表演学员培训班尝试网络授课开展教学活动

2020-03-13 16:44:54 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在疫情的影响下,为了避免人员聚集带来的风险,正在进行为期一年研修的北京人艺表演学员培训班,也修改了原有的在剧院集中进行的系统学习计划。网络教学成为当下的首选。3月10日,通过网络,北京人艺演员濮存昕也为学员班的成员们带来了一堂关于表演的交流型讲座。

“演员实际是一个媒介,我们表现出的艺术,反映出的真实应该让观众感觉到,焦菊隐先生就在强调与观众共同创造”,通过分享自己的表演心得感悟,回答学员的相关问题,濮存昕一个多小时的讲座对于学员而言也无疑达到了一定的启发作用。这样一次网络教学的尝试也为之后学员班的教学工作提供了新的思路,在因特殊情况无法进行现场集中授课的情况下,网络科技为有效传达戏剧表演精神提供了良好的载体。

事实上,在2月中旬,学员们便已经开始在几位班主任的带领下,以网络为媒介,每天准时进行集中的专业训练与交流,尽管无法按照原计划及时返京开始第二阶段的学习生活,但在剧院的即时规划下,也在积极恢复着各自的状态,并在3月9日进行了一次线上的阶段性汇报,利用网络完成了《窝头会馆》与《正红旗下》的剧本朗读。


(1月18日,阶段汇报演出后学员班全体听取点评)

北京人艺表演学员培训班是近年来北京人艺在艺术人才的培养、选拔和储备方面进行的一次新的尝试,面向社会招收表演人才,通过具有人艺风格的专业表演训练,从中选拔人艺舞台未来的生力军。自去年12月16日正式开课以来,按照教学计划,顺利地完成了第一阶段的课程,邀请到了包括蓝天野、吕中、杨立新、冯远征、岳秀清、李伟健、魏春荣、顾卫英、邵峥等院内外专家进行了现场讲座与教学,从戏剧、曲艺、戏曲等方面带领学员进行深入的了解,并在春节前如期完成了第一次汇报演出。


(1月9日,学员班与北京人艺表演艺术家吕中合影)

受到疫情的影响,春节之后学员班的教学计划也出现了变动,而借助网络工具,学员班的成员们也在不断调整状态,希望通过自身的努力与配合继续完成返京前的学习安排。通过这一段时间的网络教学,各位老师也对这批学员充满了信心。学员们在疫情期间表现出的专业素养与态度令剧院的老师与领导倍感欣慰,而他们的成果也会最终在人艺的舞台上接受检验。