您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

人艺经典话剧《李白》首次出国赴喀山演出

2019-06-28 12:06:17 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2019年6月27日至29日,北京人艺经典话剧《李白》演出团踏上了一带一路的旅途,赴俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府喀山,参加由卡查洛夫俄罗斯模范大剧院举办的“欧洲-俄罗斯-亚洲国际戏剧节”。这是继该院代表作《黑桃皇后》2018年受邀参加首都剧场精品剧目邀请展之后,北京人艺进行的回访演出,也是《李白》首次出国演出。

 

《李白》是北京人艺经典话剧,郭启宏编剧的“文人三部曲”之一,由苏民、唐烨导演,堪称是北京人艺的保留剧目之一。该剧首演于1991年,至今已经走过27年,累计演出222场,曾赴天津、上海、江苏、山东、陕西、四川、重庆、湖北、台湾、广东、福建、浙江等多地巡演,广受各地观众和戏剧评论家的赞誉,而剧中由濮存昕所饰演的李白也成为了中国话剧舞台上一大经典形象。

 


喀山卡查洛夫俄罗斯模范大剧院是俄罗斯最古老的剧院之一,其历史可以追溯至1791年。自1948年起,剧院以演员瓦西里·伊万诺维奇·卡查洛夫命名,许多杰出的演员都曾在这方舞台上闪耀过他们的风采。自1994年以来,剧院一直由亚历山大·斯拉乌特斯基领导。他高度专业的导演风格,富有独创性的思维方式、舞台文化和品位,以及与个性鲜明的艺术家亚历山大·帕特拉科夫先生的长期创作合作,确保了始终如一的高水平舞台布景能够准确地体现导演的思想。

 

2019年也是俄罗斯联邦国家剧院年,对于两座具有国家级水准的剧院而言,这样一次演出不仅是一次回访与戏剧方面的交流,同时也同样是一次文化沟通。近年来,北京人艺曾先后携《我们的荆轲》《知己》《司马迁》等剧赴俄罗斯进行演出,对于同样具有悠久历史与文化底蕴的两国而言,也是一次极佳的印证。本次《李白》的演出,让同样热爱诗歌,有深厚文学创作传统的俄国的观众得以对中国历史上最负盛名的诗人有所了解,这样的意义也可谓极其深远。


让世界看到中国故事,领略中国文化魅力是北京人艺一直以来的使命与追求,而像这样极具中国传统文化的美与力量的作品,相信也将有更多的机会与国外观众一同分享。


(摄影:李春光)