您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

从古玩到古建——那些我们似曾相识的京味儿文化

2019-01-31 15:34:29 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

1月25日,由叶广芩原著改编的《全家福》即将再次在首都剧场上演。从2005年首次上演至今,北京人艺的舞台上始终有着京味儿的生活气息。

如果说以《龙须沟》《小井胡同》为代表的老京味儿作品展示的是老年间的一些胡同小巷中的街坊轶事,那么《玩家》《全家福》等新作品则开始从更为细致的角度出发,从北京城中典型的行业、文化入手,描述出一幅更为深入而贴合现代人思维习惯与审美方式的京味儿文化,两部作品同为冯远征主演,透过古玩、古建这一个话题,引申出了新时代中京城文化的变化与坚守。


《玩家》——真真假假,不灭一颗求真之心

作为新京味儿戏剧的一次尝试,《玩家》具备了一点过往京味儿题材戏剧中浅尝辄止的特殊要素:收藏,玩家,虽然这不是京味儿文化中才具备的独特标志,却终究成为了“老北京”的一大象征。

如何捡漏,怎被打眼,圈子里有多少一言难尽的骗局,玩家中又有怎样各异的心态……这部作品通过讲述玩家间因对藏品的执着而导致的冲突与矛盾,由此升华出了耐人寻味的命题:何谓真,何谓假?在滚滚经济大潮席卷而来的当今,作为一名玩家,如何才能免于诱惑,恪守原则,认认真真地“玩儿”一回呢?


《全家福》——一面影壁,串联数十年悠长岁月

暌违数年的《全家福》即将再次上演,老话说的好,“温故而知新”,在观看过之前的几部新创京味儿题材作品之后,我们也无疑将对这部重返舞台的剧作有一点新的理解。

剧中以王满堂为代表的营造行手艺人,无论干活抑或做人,都始终恪守着“平不过水,直不过线”的道德操守,将行业中的领悟身体力行到了生活中的各个方面。这样一层匠人的境界使得全剧不仅展示出的是数十年来北京的历史性变革与国人所秉持着的气节和良善本性,而将之提升到了一个更为悠远的境界。

虽然名为“全家福”,在几十年的合影中,始终未曾缺席的却是那面老年间的影壁,这面影壁中,有《牌坊》般的宁折不弯,有《玩家》般的不渝操守,透着的是北京城中几十年来的精气神。

多年后重新观看此剧,或许观者演者都将带着新的感悟,在新春即将到来之际上演此剧,除了一个透着喜庆意味的剧名之外,也藉此机会,重温一下北京城的往事,感受一番京城典型的文化带来的影响与共鸣。

(摄影:李春光)