您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺再演《她弥留之际》 温暖喜剧陪观众跨年

2018-12-27 16:49:27 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

新年将至,北京人艺的节日档演出安排也堪称绝妙,一个发生在圣诞节到元旦之间的家庭故事,一部用戏剧为现实圆梦的温暖作品——《她弥留之际》再度回归。12月21起,一连演出16场,陪观众一起在节日里感受心灵的温暖。

《她弥留之际》于去年首演。与有些伤感的剧名截然相反,该剧其实是一部十足的喜剧。作品是俄罗斯作家普图什金娜的代表作,但经过导演王斑的一番处理,不仅毫无文化间的隔阂,更像是发生在身边的故事,唤起观众心底对于爱与美的向往。最终,一个个误会解开,一场善意的闹剧落幕,剧里的人和剧外的人一起感受到了亲人间、爱人间爱的力量。浪漫幽默的剧情,鲜明跳跃的色彩,温馨圆满的结局,剧场里的观众通常都是一边流泪一边笑。

去年就以“小剧场里的大作为”来定位的《她弥留之际》在导表演阵容上也堪称重量级,王斑的导演首秀大获赞誉,夏立言、龚丽君、王斑几位金牌搭档着实为观众展示了北京人艺的表演实力。夏立言扮演的母亲,心地善良而暗藏智慧,甚至有些善意的狡黠,慈祥又可爱。龚丽君扮演的女儿,大龄单身却始终坚持内心对于美好的追求,她用心底的爱成全了母亲,温暖了周围的人。王斑饰演的帅大叔伊戈尔,表面上不羁,内心却向往着纯粹真爱。而本轮演出青年演员蓝盈莹加入其中,虽然排练时间不长,但与几位前辈一起,仍然默契十足。她饰演的外孙女,从开始的有点自私到最后的被爱感化,活泼灵动、层次分明。

除了导表演的成功,该剧舞美呈现也可圈可点。虽然小剧场空间有限,但圆形舞台将空间进行了延伸,从视觉上更加丰富立体。配合投影等技术手段,再加上层次多样的灯光,配合剧情的变化,烘托出人物丰富的内心世界。

本轮演出将持续至1月7日,跨年演出使得该剧成为本年度北京人艺小剧场的收官和明年的开年之作。因为去年积累的人气和口碑,该剧在本轮演出开票之初就一举售罄,赢得了票房和口碑的双丰收。


(摄影:李春光)