您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺携手北京人民广播电台 共同助力文化传播

2018-04-26 16:37:02 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

4月25日,北京人民艺术剧院与北京人民广播电台举办战略合作签约仪式。签约仪式上,双方表示将通过各自的优势资源,实现融合,促进文化产品与文化传播的一体式发展,助力首都文化中心建设。

(北京人民艺术剧院副院长赵同富与北京广播电台副总编辑李秀磊现场签订了战略合作协议)

北京人艺与北京人民广播电台从历史上就有着深厚的渊源,两家成立于建国之初的文化单位一直密不可分。话剧作为以语言为基础的综合艺术,需要通过语言去传播,而广播则依靠声音去传播。由于有着共同的传播基础,话剧与广播一直相伴成长。七十年代,北京人艺复排历史大戏《蔡文姬》,大批观众通过广播听到了演出录音。观众对剧目的热烈反应不仅成为当时的文化事件,甚至成为一代人的文化记忆。而随着媒体的发展,如今的广播已经不是单一通过声音来传播,还加入了视频等多媒体手段。观众通过广播这一多媒体平台,可以打破时间空间限制,收听、收看到剧目信息甚至部分演出片段。广播无疑是话剧舞台的一种延伸。

(北京人民艺术剧院党委书记王文光、北京人民广播电台总编辑王秋、北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松现场致辞)

从去年北京人艺推出的剧本朗读活动开始,广播多次实现现场直播,让这一公益活动的受众面得到了扩大,声音的艺术也更加深入人心。同时借助话剧舞台影响力,广播节目的内容也更加丰富。从台前到幕后,给了听众一个多角度了解话剧艺术的平台。在原有合作的基础上,此次全面的战略合作将从形式到内容突出创新的理念。合作后,将改变原有的从演出剧目到媒体宣传的单向输出,行成双方互相参与的互动式传播。广播的听众与话剧观众不仅可以共享节目资源,还能参与到节目中,真正实现台上台下,线上线下的零距离联动。

(北京人艺演员代表濮存昕、北京人民广播电台主持人代表小邸、观众代表姚丹现场发表感言)

4月恰逢北京文艺广播开播24周年,经过双方精心策划与筹备,集合双方资源优势,推出了为期一个月的“读经典剧本,看人艺大戏”的生日季活动,主题命名为「春风得“艺” 花开为你」。春风得“艺”的“艺”,既代表了“人艺”,也代表了“文艺”。活动自四月初启动以来,双方密切配合,精诚合作,共同打造精品。北京人艺的老艺术家蓝天野,演员濮存昕、龚丽君、冯远征、吴刚等积极为活动录制 “片花” ,“发声”送上祝福;人艺演员梁丹妮和人艺青年演员杨佳音做客北京文艺广播直播间,与大家分享精彩演艺故事。除了“台前”,更有来自“幕后”的支持。北京人艺提供了数十段经典话剧的原始视频片段及经典台词等珍贵资料,保证了“读经典剧本 看人艺大戏”活动的高品质。

(北京人艺青年演员李京旭、王君瑞,北京文艺广播主持人熊丽、赵亮现场朗诵了莎士比亚、郭沫若、曹禺、老舍的作品片段)

同时,北京文艺广播也发挥自身媒体优势,组织二十余位主持人演绎人艺经典话剧片段,在《诵读小站》栏目全天八个时段和《我们出发吧》《四点有戏》等栏目滚动播出,并邀请人艺导演、演员等嘉宾诵读戏剧片段在节目中播出,在广播中呈现出浓浓的 “人艺风”、“话剧风”。

在双方的通力合作下,本次活动还实现了“融媒体”覆盖,听众不仅能在广播中欣赏到主持人演绎的人艺经典剧目片段,还能在文艺广播的微信公众号中欣赏到人艺原剧的精彩选段,更可以通过网络参与互动,自己演绎人艺经典话剧段落,过上一把话剧瘾。活动发起征集后,在广大听众与观众中引起强烈反响,并从中涌现出不少颇具专业水准的“民间话剧人”,凸显了活动的艺术品质和文化内涵。

除了内容上的联手,此次合作还将推动双方人才的互相融合,让北京人艺的导演、演员与广播电台的主持人,各自发挥所长,在自己和对方的业务领域里开展新的尝试。未来观众将看到北京人艺的导演、演员出现在主播台上,而主持人参与到广播剧的录制中。更多“跨界”将让艺术人才实现全面发展,推动剧目、节目向着更加丰富和多元发展。

作为北京的文化单位,立足北京,传播具有北京地方特色的文化是两家单位共同的使命。此次战略合作,是双方积极践行跨行业高端合作之举,也是深入挖掘首都文化新内涵的创新之举,更是助力全国文化中心建设的实干之举。北京人艺将以合作为契机,推动话剧文化向更广泛的领域传播,北京人民广播电台也将通过优质节目,推动自身文化品牌建设。双方共同携手将北京文化传播的更广、更远。

(摄影:李春光)