您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《丁西林喜剧三则》成功亮相台湾

2018-04-23 17:24:46 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2018年4月19日,北京人艺的小剧场话剧《丁西林喜剧三则》正式结束了在台北西门町红楼剧场的巡演。作为本年度北京文化周在台湾的第一个活动,可谓开门红。

这部戏剧作品由中国著名剧作家丁西林的三部短篇喜剧构成,将上世纪初寻常百姓的生活细节搬上舞台,以白描手法描绘了那个年代普通人之间具有生活情趣的小细节,情节妙趣横生,语言诙谐细腻,让人观之会心一笑。

作为北京人艺近二十余年间第八次来台的剧目,《丁西林喜剧三则》派出了全部由80后和90后组成的新生代阵容,但几位青年演员表演之精到老练依然征服了所有在场的台湾观众。两场演出结束时,观众们都长时间鼓掌致意,以至于演员们不得不数次返场谢幕。

首演前,红楼剧场的工作人员一直无奈地向门口观众解释,剧场加座已经到达极限,不能再继续增加了。一位由北京来台湾定居的观众看完演出一直等在门口向演员致意,感谢人艺演员让他在这里能看到来自北京的精彩表演。

本剧的导演班赞表示,希望将这出戏剧的创排和观演过程视作一次怀旧之旅,在现实主义风格的大框架下,运用了多层次的表达手法。三个独幕剧共计九个不同角色由孙翌琳、徐白晓、王佳骏三个年轻的人艺演员完成。三个人通过熟练的演技不断转换角色,游刃有余,其中徐白晓还反串出场,饰演一位封建大家长式的老太太,令人忍俊不禁,也让观众领略到那个时代的另一种不同于铮铮铁骨的文人雅趣。

北京人艺副院长赵同富在开演前与邀请方和台湾文化界知名人士进行了座谈,表达了北京人艺对于对台文化交流的重视,对于弘扬民族传统文化、增强民族认同的热忱和责任感,并邀请台湾文艺界同仁赴北京进行文化交流。

(摄影:李春光)