您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

这出戏展现的问题,正在逐渐成为社会关注的热点

2018-04-23 17:22:15 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

输得起的是牌局,输不起的是人生。

1985年,美国剧作家柯培恩的名剧《洋麻将》在首都剧场前三楼宴会厅上演,于是之、朱琳饰演了两位将在养老院度过残生的孤独老人,从而达到了两位演员艺术生涯中的又一个巅峰,也成就了北京人艺史上一出经典的“对台戏”。

当我们逐渐老去,将如何泰然处之,这也越来越成为全社会所思考的一个焦点。于是乎,由濮存昕、龚丽君重新演绎的这版《洋麻将》,也就因而产生了新的活力与价值——同样的剧本,在不同的导演手法与演员表现下,在不同的时代背景下,展示出的思考依旧毫不褪色,以至于能够引发出观众更多的遐想。

细究起来,《洋麻将》的译名也同样沾着一点中式的一目了然——麻将自不消说,国人戏言中的“国粹”是也,也成了传统思维中老年人最为常见的一样消遣;而一个“洋”字,则同样是国人对于外国事物的一个口语化的统称,用以将新事物与传统事物进行一个朴素的认知方面的融合,“洋火”“洋布”,不一而足,“洋麻将”这样的称呼乍一看去,便不由得使人想起了打麻将的洋大爷洋老太太。

虽然是一部“洋戏”,《洋麻将》却从来不曾令中国观众感到隔阂,纵使当年多数人不知道养老院为何物,却依旧能够凭着一点自己生活的经验,从台上窥出一点端倪。而时至今日,“老龄化”早已不是一个突然兴起的社会性议题,以至于诸多设施齐全的养老院早已一床难求,今时今日再看这新一版的《洋麻将》,也无疑将会有更多的感触。

(摄影:李春光)