您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

清华,我们来了!

2018-04-09 11:59:40 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

4月7日,随着《老爸,开门》在清华大学蒙民伟音乐厅首场演出,“戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”活动也就此正式拉开了帷幕。作为北京校园戏剧联盟正式成立之后的北京人艺的首次重大举措,这一次的戏剧系列活动也在预示着今后北京人艺将更多地在戏剧教育与普及推广领域,秉持着公益的义务,以力所能及的拳拳之心回应社会对于人艺这所戏剧殿堂的期待与希冀。

此次“北京人艺戏剧进清华”作为2018清华国际校园戏剧节的重要组成部分,分为了若干板块,除了将在蒙民伟音乐厅陆续上演的五部小剧场话剧外,还包含了由人艺老艺术家蓝天野进行的北京人艺名家讲坛、话剧作品《艺术》剧本朗读、戏剧知识文化公益展览等与戏剧相关的项目,力求在各个方面做出戏剧教育的尝试与贡献。

(《老爸,开门》《结婚进行曲》《催眠》《燃烧的梵高》《家丑外扬》五部北京人艺近年来的优秀小剧场作品将于近日陆续在清华大学蒙民伟音乐厅上演)

在《老爸,开门》的首场演出,现场活跃的气氛与一个月前清华学生排队购票的场景可谓交相辉映,不少学生在观演后谈及感受时,都提到了自己早晨六点便排队买票,对这样难得的观演机会感到尤为期待。来自清华大学的观众由学生与大学教授组成,同样有着不同于剧场观众的特质,剧中出现的不少“文哏”也得到了诸多会心的笑声。

《老爸,开门》特殊的故事题材也引起了现场不少观众的共鸣,有学生表示“我父亲经常问我怎么看待他,我没回答过,看这部作品的目的之一就是想要寻求一个回答”,而不少中老年教授也从中感悟到了与子女间的一点相处之道。在《老爸,开门》的演后谈中,导演唐烨针对本剧与观众进行了半个多小时的交流,由戏里到戏外,进行了一番充分的解读,而这样的演后谈活动也将在之后的几出话剧演出后继续进行。

围绕着北京校园戏剧教育联盟“探索美育途径,普及戏剧文化,传达教育理念,展示校园新风”的宗旨,以此次人艺戏剧进清华的活动为开端,北京人艺会在未来更多更全面地致力于戏剧教育的多元化探索,而今后会有怎样的举措,值得我们拭目以待。

(摄影:李春光)

附:《老爸,开门》演后谈集锦

(《老爸,开门》导演唐烨、演员曲敬国、邹健、柳文伊在演后谈现场)

Q

为什么要选择《老爸,开门》这样一个题材在小剧场进行演出?

A

今天在蒙民伟音乐厅演出《老爸,开门》,是本剧的第一百场公演。这部作品是在2012年创作的,当时的小剧场更多关注的是年轻人的情感世界,这部作品的出发点则有所不同,这是父女两代人对婚姻、生死的讨论,一个将近70岁的老爸,和一个快要40岁的“大龄剩女”女儿的关于婚姻、生命、爱情等很多方面,包括生存价值观的讨论。这个两人的戏并不显沉闷,因为它展现的是当时大家都十分关注的话题。

小剧场戏剧具有一个形式上的特点,它距离观众是很近的,台上人物的一呼一吸一颦一笑都能够被最直观的感受到,而观众的观演情绪也同样会被演员在第一时间所捕捉。我想用《老爸,开门》这一个发生在我们身边的故事,去和清华的学生近距离进行交流。这也是我选这部戏的初衷。小剧场不止有“闹剧”,同样适合讨论一些现实而深刻的题材,这是我们做出的一点尝试。

Q

本次戏剧节将有诸多如《老爸,开门》一样的优秀作品在清华上演。在您看来,这些精彩的戏剧展演会为清华学生带来哪些影响或改变?

A

我个人一直在强调,这种戏剧的普及不是为了培养专业人士。这是激发同学们兴趣的一个手段,最后达到的目标可能不局限于戏剧本身,或许它将会吸引不少新观众们对于文学、哲学、美学以至于精神层面的关注与改变,这才是戏剧普及的意义。

这次戏剧节选择的几部戏是完全不同的,有中国的戏剧,也有外国的作品,我很期待,清华的同学们会从戏剧中得到什么,这可能和我们之前的六零后、七零后观众是很不一样的。戏剧是一扇门,让你打开了另一片未知的、之前很少涉猎的世界。

Q

2018清华国际校园戏剧节能为校园文化氛围带来哪些改变?

A

我们剧院在这十几年里也做了很多,如曾经举办过“学生公益场”等。而这一次,我们是真正地“走到校园里”,而且不是一个剧组或一个戏,是成规模、成体系地来。能面对面地和同学们交流,我们整个剧院都挺兴奋的。因为我们愿意和年轻人交流,因为你们是戏剧的希望,你们是将来能够走进剧场的人。