您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

关汉卿,为什么值得我们纪念?

2018-03-06 14:46:43 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

1958年由世界和平理事会常务会议通过的世界文化名人名单中,关汉卿赫然在列——这一年也是关汉卿戏剧创作700周年,这也成为了田汉先生执笔话剧《关汉卿》的缘起。

从当年的评选中,我们能够发现一长串响亮的名字:屈原,达芬奇,亚里士多德,莎士比亚,歌德……而与之相比,关汉卿的名号似乎便显得颇为单薄。

钟嗣成的元杂剧专著《录鬼簿》中引用了贾仲明的评价,说他是“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”,从元代周德清的《中原音韵》、明代何良俊的《四友斋丛说》到近代王国维的《宋元戏曲史》,都把他列为“元曲四大家”之首——这一切都在说明着这位戏剧家曾经的声名赫赫一时无两,或许由于生在了一个“十儒九丐”这样一个对知识分子极之贬低的时代,他的生平无从可考,令今人与之产生了些许隔阂。

他是元代杂剧的奠基人,为中国戏曲的日后发展起到了承上启下的重要作用。在他的笔下,戏剧的场面与故事性开始趋于复杂化,人物形象开始立体化,艺术技巧也臻于成熟,后世的戏曲创作上,或多或少会有着这位祖师爷的影子,只是如斯之影响,历经数百年沉淀后渐渐不为人所熟知了。

《关汉卿》可以说是一部戏剧人抒写的,由戏剧人演绎的关于戏剧人的故事,对于这位前辈,这部作品中有着来自于戏剧人的揣测与向往,寄托与称颂。

如果说关于戏剧,我们更多地了解到的是西方的璀璨,那么这部作品便也可以说能够让我们了解到中国传统戏曲不同于欧洲的光辉色彩。对于关汉卿,除了至今所流传下来的诸多剧目,我们无以知道更多,而这部则更多地反映出的是中国那些在戏剧道路上不断探索的后人在阅读过前辈的剧作后产生的遐想与寄托。

对北京人艺而言,“戏比天大”不止是一句口号,也是一种执着,一份初心与一个目标。

对中国文化而言,关汉卿也不止是一个人物,而是一种象征,一瞬光辉与一份精神。

(摄影:李春光)