您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《玩家》——直指难得糊涂的叵测人心

2018-02-01 14:38:43 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2016年,北京人艺的一部新戏《玩家》以独到的视角,纯正的京味儿成为了戏剧节一时的指向标,以至于一票难求。本剧的作者刘一达作为著名京味儿作家,擅于从北京城的街头巷尾之中发掘素材,而这部创作了长达十年之久的《玩家》也不例外,剧中的每一个人物,都有着实际的原型,通过作者的笔触与想象力加以串联,将收藏界波谲云诡的冰山一角呈现在了话剧舞台上,也同时借着古玩这一特殊载体,将几辈北京人的精神气质以独到的方式进行了展现。



作为新京味儿戏剧的一次尝试,《玩家》具备了一点过往京味儿题材戏剧中浅尝辄止的特殊要素:收藏,玩家,虽然这不是京味儿文化中才具备的独特标志,却终究成为了“老北京”的一大象征。联想起《茶馆》中嗜鸟如命的松二爷,其所代表着的一批八旗子弟中的“玩家”早已成为了一大文化印记。而时至今日,所谓的“收藏”门道越来越多,以至于随着一系列鉴宝节目,热度甚嚣尘上,《玩家》便聚焦于此,在延续京味儿风格的同时,也将行内的一点小九九翻了出来。



如何捡漏,怎被打眼,圈子里有多少一言难尽的骗局,玩家中又有怎样各异的心态……凡此种种,非浸淫个中已久无以书写,作者刘一达记者出身,因着一系列反映北京市井民俗的小说作品而逐渐成为京味儿小说的代表人物,这部历时十年数易其稿的《玩家》又无疑展现出了其塑造人物的功底,从真实存在的原型到跃然于纸上的人物,直至舞台上令人难以忘记的角色,这部话剧,讲的是古玩,说的是人心。



2月2日起,《玩家》将在首都剧场开始新一轮的演出。通过讲述玩家间因对藏品的执着而导致的冲突与矛盾,由此升华出了耐人寻味的命题:何谓真,何谓假?在滚滚经济大潮席卷而来的当今,作为一名玩家,如何才能免于诱惑,恪守原则,认认真真地“玩儿”一回呢?

(摄影:李春光)