您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

与父母相处,是人生的一道必修课题

2018-01-12 10:54:16 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

让我们静下心来,仔细回忆一下跟父母相处过的每一天。

如果说在成人之前,我们与父母尚能够朝夕相处,那么在十八岁出门远行之后,这样的日子便开始屈指可数了。

假如你今年25岁,与父母还有30年健在,每年可以抽出10天回家省亲,那么,在日后漫长的人生路上,能够与之共度的时间也不过区区不足一年。

而这也不过是最为理想的情况。

想到即将面临的这样一个现实,不知各位心中作何感触。

曾经的我们,将“父母皆祸害”挂在口边,为摆脱了亲人的束缚沾沾自喜,而如今,却不得不开始珍惜那几乎习以为常的每分每秒。

当我们跨进家门,会和父母说些什么?

《老爸,开门》中,女儿与父亲通过寥寥的几次见面,便进行了一番关于人生观的交流与转变,冰释了隐藏在心中许久的芥蒂——这是一出戏,将现代SOHO与传统小院所代表着的两种观念的冲突与和解浓缩在了短短几场对话中,而剧中人所代表着的角色与观点,却足以涵盖如今都市生活中的不少人物。

一个现代职场上标准的“白骨精”,在对父亲感情生活质疑的同时也承受着来自父亲催婚的压力,在一次次的探望中,改变了自己的成见,理解了父亲与自己的选择。

一个退休闲居在家的老教授,内心却有着不亚于年轻人的激情与渴求。他是为女儿指点迷津的智者,却也是一个期盼爱情的普通老者。

读懂父母,读懂自己——这是一件我们都试图去做却终究无从入手的人生课题,而《老爸,开门》便是一例参考——我们惟愿,令生活能够较之剧中更为美满,珍惜与父母相处的每时每刻。

(摄影:李春光)