您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《我们的荆轲》再登首都剧场

2018-01-05 14:49:30 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

12月29日,北京人艺今年的收官之作《我们的荆轲》登上首都剧场的舞台,同时也跨年开启2018年的演出序幕。一部具有现代精神的古装戏,一部莫言编剧、任鸣导演、王斑等主演的强强联合之作,都让《我们的荆轲》在六年之内迅速收获口碑和人气。时隔两年,再度归来,经历了国内外观众的检验后,《我们的荆轲》更加底气十足。

导演任鸣:在舞台上看见戏剧的态度

《我们的荆轲》作为一部近年来新排的精品力作,首演于2011年,即便经过六十余场的积累,导演任鸣仍为新一轮的排演提出严格要求——在舞台上看见戏剧的态度,“这部戏中不能有生活化的语言,要把台词表达得准确、深刻,有形式感。人物动作要干净、简洁,同时给人悬念。”“每一轮排演我都会有新的理解,比如燕姬这个人物,我在这一轮中又加了一些不一样的色彩,突出她的传奇性,因为这部戏本身不是一部传统的正剧,它非常的形而上,更像是一个传说。”无论是“我们的”这一极具个性化的解读,还是东方审美的舞台呈现,再加上不断注入的新想法,《我们的荆轲》给观众的永远是意料之外的新鲜感。

主演王斑:排演过程就像师徒一起去取经

回顾创排过程,荆轲的扮演者王斑说,更像是一次师徒一起去取经的过程,“这是一部原创作品,需要我们更多的创造力,它的形式感给了我们很大创作空间,在这个创作过程每个人都经历了痛苦,排练时我的膝盖跪出了茧子,鞋磨破了两双。这些外部形体上的功夫不用说,最难的还是台词。”王斑坦言莫言先生充满智慧、哲理而又诗意的语言给了演员极大的挑战,“这种现代口径的古典文字表述特别考验功力,要说的抑扬顿挫具有美感,还要说得清楚明白,展现其中的意味。”作为新一轮演出,王斑坦言自己“更能放下了”,“伴随荆轲六年,我认为曾经的意气风发十分可贵,而随着自己的积累,到现在演出感觉会不一样,我能挖掘出人物身上更具体,更有意思的东西。”

主演李小萌:我的自信是剧组给的

而此轮演出,首度扮演剧中最重要的女性角色——燕姬一角的李小萌也与剧组迅速“合槽”,展现了北京人艺青年一代的实力。“燕姬这个角色是全剧极富智慧的角色,她清醒地看清了一切,所以这样一个角色不能演得写实,而是要让她在舞台上更空灵,呈现出敞开式状态,让观众在这个角色上能去发挥想象力。”虽然是第一次扮演这一角色,同时也是自己的古装戏“首秀”,但李小萌认为自己有着强大的信心,这种信心就来源于剧组的力量,“导演会给我指出方向,找准定位,斑儿哥会给我逐字逐句分析台词,纠正我的逻辑重音,其他的剧组成员之间都会互相帮衬,这种自信是他们给予的自信。”

“我们历史上见”,是《我们的荆轲》结尾处留个观众无限回味的台词,而“我们舞台上见”,则是剧组与观众的一个约定,2017年12月29日到2018年1月7日,《我们的荆轲》一连9场,陪观众戏剧跨年。

(摄影:李春光)