您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

在这部戏即将百场之时,所谓的“中年危机”似乎也愈演愈烈

2018-01-05 14:47:31 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

我们将时间回溯到2013年,那一年,《解药》正式开始了演出,两个男人一出戏,在舞台上,他们是毋庸置疑的佼佼者,事业有成,志得意满,却又开始面对内心的空虚与失落,他们相互诘责,彼此发难,针锋相对,将对方那点见不得人的小心思解剖到纤毫毕现,却如同在一面镜子的两侧,狠狠地声讨着心中的另一个自己。

那个时候,所谓的“中年危机”还并没有如许多的注解,保温杯,油腻感,开始脱落的头顶……然而,对于“危机感”,却是每个人都有自己的体会,在《解药》中,这样的体会化作了点点戏剧性的展示,“六根不净而狼性不足”,一边不满于自己的现状,却又无力挣脱束缚换取心目中理想的生活,这样的状态,或许也得到了不少观众由衷的认同感。

就在今天,主页君听说了一个花样翻新的吐槽:

据说人到中年就是一部西游记——悟空的压力,八戒的身材,老沙的发型,唐僧一样絮絮叨叨……关键是还离西天越来越近了!

随着网络文化的逐渐发达,所谓的“危机感”似乎有着年轻化的趋势,大家一面调侃着日复一日的无解困境,以戏谑的手法面对着生活赋予的扑面而来的种种问题,这或许也算得上是一份苦中作乐的坦然,当心灵在外部生活的重压下无从释放,以“丧”的方式来调解自己的情绪,或者也是一种无奈了。

在2017的岁末,《解药》将于12月29日起再次在北京人艺实验剧场上演,并行将迎来自己的百场演出,对于一部小剧场作品而言,这也将是值得纪念的一刻——而我们相信,这也将是一个新的开始。

我们在任何时候都有可能去面对岁月带来的困惑,于是,在任何时候,我们也需要一份《解药》,谨以此来为自己提供一点信心与勇气。当剧中人做出选择的那一刻,作为观众的你,或许也终将有所收获。

(摄影:李春光)