您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

如果,你可以做一分钟的英雄

2017-12-08 14:33:52 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

罗曼罗兰说,“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”

这,大概是我们最为知易行难的鞭策之一了。

“认清生活的真相”便已经是很难的事情,那需要我们略微放慢前进着的脚步,环顾一下四周,在匆匆追赶的人流中努力辨认自己来时的方向与将要抵达的目的地——这或许没有“悟已往之不谏,知来者之可追”的诗意,更多的会是由于不满足而带来的痛苦。

而“热爱生活”则更需要一番心灵的修行,它并非简单地与获取与失去相关,也没有一个固定的形态与准则,毕竟,当多数人强调自己对生活的热爱的时候,其实也并没有那么的乐观。

于是,我们都在期待英雄,却终究没有成为英雄。

然而,终究每个人都会遇到生命中的一瞬,突然通透,畅快淋漓——这样的机遇,对于每个人都是公平的,在那一刻仿佛光明降临,令人踌躇满志,命运的光环犹如聚光灯一般,在那一刻打在了自己的身上,容纳着我们尽情开始自己的表演。

那一刻,便是每个人都会遇到的“英雄时刻”,令我们从繁重的泥淖中抬头呼出一口浊气,全心全意地发觉着生的可贵与美好。

导演班赞曾说:“《朦胧中所见的生活》原本是一首诗,像诗里所说的,每个人的生命中有一道闪电,哪怕再卑微,再不起眼,都会有极其闪光、耀眼的一面——然而由于人与人间的疏离,不了解,这样的一瞬总会被我们忽略,错过。就像我在导演的话里说的,我想从人与人的关系中发现人与自我的关系——人认清了自己,就认清了别人,就知道了如何去与人打交道,如何尊重生命,尊重生活——这是我希望从这部作品中所表达的。”

《朦胧中所见的生活》,正如剧名,讲述的是一个边缘现实生活的缩影——离我们很远,却又似乎很近,只能在朦胧中观望,看一群大城市的小人物的挣扎与勇气。然而,这部作品并不是在讲述生活的残酷,而是希望藉一个生活中的小片段,引发人心中对生活的关注——如何直面生活,如何寻找勇气,才是这部作品希望探讨的话题。

(摄影:李春光)