您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们都唯恐活不成自己想要的样子

2017-07-21 06:40:08 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

一出《人间童话》,仿佛令我们重新发掘出了生命中“沟通”的举步维艰,纵使在戏剧的舞台上,以光怪陆离的形式演绎一段幻想与现实的杂糅,我们同样无处可逃,最难的从来不是生活,而是孤独地,在仿佛从不为人理解的目光中无止境地将就下去。

我们必须承认每个人对于自己的生活总有着各异的要求,如同承认人与人之间的思维的差异所在,只是回到现实之中,想要获取他人的理解却总显得遥不可及,一不留神,就活成了别人口中的“直男癌”与“女权癌”——尽管他们自己也觉得很无辜。

无论怎样,当演出钟声响起,观众们却终究达成了微妙的统一,对于剧中人的那一点小心思,无论认同与否,终究异曲而同工。我们相信自己心中有着与众不同的小追求,只是不知我们能否如同多数人一样,终与自己和解,与他人和解。关于《人间童话》,观众们一直争论不休以至意见相左,甚至观者的态度远超于我们的意料之外,而从中主页君也发现了一个有趣的事情:大家的争论,其实不正是由于内心对于“生活”有着不同的期待与标准所致吗?


一点观剧后的小争论

1

第一幕的女主人公到底在嫌弃什么

某17岁高中生:

太有感觉了,豁得出去,为了自己所要的奋不顾身,而我就一直在按照别人的意愿生活,没有了自我!(义愤填膺状)


某27岁研究生:

纯属醉翁之意不在酒,男人的仪表品质只是托辞,说白了还是给她挑的戒指不够大——这个女人不够坦诚!


2

关于本剧的立意

某50+大叔:

可以说是“渐入佳境”,开始我对于剧中年轻人的生活态度并不理解,觉得矫情,哪个年轻人不是这么一路哭着成长起来的呢?熟料在全剧完成后,竟在恍然中有了些许赞同。


某不愿透露年龄的观众:

我是来看童话的,最后却看了一出悲剧……女人男人老人,看起来都没有错,可最后怎么就不对了呢……

主页君在这里透露一点剧组的八卦——即使已演出了数十场,演员们对于角色的争议也从不停息,有人对于自己演绎的角色不甚认同,却又不自觉地将自己的同情与怜悯带上了舞台。在剧中扮演了花与老太太两个角色的王欣雨,在演出中始终游离于梦境与现实的夹缝之中,最终也深有感触:它是我们现实生活的浓缩,让我们思考,如何面对真实的自我。

每个人都有自己对生活的看法,走进剧场,在舞台的灯光下,那一双双闪烁着的明眸映照出一番他人眼中的童话景象,却仿佛被完全地沉浸了进去,随着剧情的延伸,不自觉地挤出发自心灵的呓语——作为即将观剧的其中一员,你是否有所准备,重新审视自己的梦想与人生呢?


(摄影:李春光)