您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

为了结婚那点儿事儿,你看有多少人操碎了心

2017-07-19 06:14:30 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在上周的精品剧目邀请展演中,以色列盖谢尔剧院带来的《我是堂吉诃德》令不少观众大开了一番眼界,这也恰恰代表着我们对这一一年一度的戏剧盛会的期许,主页君愿意将之比拟为一扇窗口,从这里看去,目之所及,耳之所闻,口鼻之所触,都是真切的异国文化气息,而截至本周,随着亚历山德琳娜剧院的《婚事》的上演,2017年邀请展演的国际单元也行将告一段落。

(《钦差大臣》剧照)

2015年,这座俄罗斯历史最为悠久的剧院曾将果戈里的代表作《钦差大臣》以戏剧的形式呈现在了北京观众面前,这部作品对于我们而言也可谓耳熟能详,一个一文不名的年轻人因为一连串机缘巧合,被误认为是微服出巡的钦差大臣,暴露出了一群官僚的丑陋嘴脸——果戈里总擅于根据当时的实际情况,杜撰出一个看似虚妄滑稽,却又真实可信的故事,这一次的《婚事》也同样如此。

最近一张“相亲价目表”成功在不少人的手机里刷屏,成为了一时网络议论的热点问题。有人将关注点讲到了“门当户对”的观念上来,似乎算不上错,至多,我们只能称之为“封建遗害”,况且,这样的事情,从古至今,从中而外,不胜枚举,在200余年前的沙皇俄国,便也有着同样的问题——如果你是当时一个正青春年华的富家小姐,会以什么样的标准去择婿?果戈里在《婚事》中便假定了这样一个情境,又以他的风格,讲述了一个啼笑皆非的故事。

以今人的视角去看,故事中的一切无不切实讽刺着虚伪而务实的时代影响下的婚姻观,然而细思之下,一切却又仿佛无从指责,当一个大环境便是如此之时,即便是充满着诗与酒的俄国,又有多少人能够切身免俗呢?

主页君在此无意于探讨一些更深层次的问题,诸如俄国农奴制社会的影响,抑或官僚体系支撑下的一套缜密逻辑,《婚事》,本当是一个从心的问题,毕竟任何时候都有人在不断界定着“浪漫”的标准,然而我们终究在永不停息地为之拴上一串又一串的价码,个中是非,谁人敢于妄断?

一部《婚事》,主页君期待大家能一起思考一个问题,若爱情与门户,只能择一而终,你会有怎样的选择呢?