您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺办剧本朗读活动 青年演员致敬传统

2017-06-19 23:28:42 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

随着《茶馆》的上演,北京人艺建院六十五周年的纪念活动已经陆续开展。其中活动的重头之一——青年演员剧本朗读于6月17、18两日在北京人艺实验剧场举行。在院庆之际,用剧本朗读这一形式,回归戏剧创作的源头与初心,既是青年演员对北京人艺传统风格的一次致敬,同时也是对广大观众的公益性回馈。

剧本朗读活动作为北京人艺青年演员培训计划的一部分,由冯远征策划,青年导演、演员班赞执导。朗读剧目选取了两位大家小作——老舍的独幕剧《火车上的威风》和曹禺的独幕剧《镀金》。不同于观众熟悉的他们的代表作,这两部短小精悍的“小众”作品展现出两位作家的另一种风格。《火车上的威风》是一部短小的幽默小品,以夸张的手法截取了民国时期一列火车上发车前的片段,一个接一个的包袱讲述了一段诙谐而又有明确价值取向的故事;而《镀金》则是曹禺学生时代的习作,改编自法国剧作家腊比希的作品《迷眼的砂子》,用以讽刺当时中产阶级的虚荣风气,对于今时今日也仍有着客观的批判意义。

这样的选择不仅因为剧本在篇幅和内容上适合朗读的形式,更源于一种纪念意义。“我们北京人艺又叫郭老曹剧院,我们以演郭沫若、老舍、曹禺的作品而著称。从这几位大师的作品中进行选择,是对他们的纪念,也是对我们青年演员的一次训练和培养。”导演班赞称。

作为北京人艺院庆纪念活动之一,剧本朗读无疑是一种新的舞台表现形式的尝试。北京人艺建院六十五年来,台词一直是演员们的看家本领,对于台词基本功的要求也是北京人艺的传统。舞台上简洁的灯光,青年演员们通过朗读,来为观众表现出剧作的精神。“我们要让演员用声音和表演特点来塑造人物。”导演班赞表示,刻意没有选用复杂的呈现,因为这种简单而纯粹的朗读形式更能让人回归剧本本身,同时也让一批年轻演员在舞台上展示自己的台词功底。

而为了回馈观众对于北京人艺的支持和关注,此番活动还面向普通观众进行了招募,参与报名的观众即可到现场观看这次公益性的演出。小剧场台上台下几乎零距离的感受,让一连两场的演出真正实现了演员和观众的共同创造。北京人艺方面表示,今后剧本朗读将变成一种系列活动陆续开展,让更多好的作品在舞台上闪光,让更多青年演员在舞台上展现自己的能量。今后北京人艺也将策划更多形式多样的舞台活动,让观众在了解传统之余,感受一个丰富多元的北京人艺。

(摄影:李春光)