您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《结婚进行曲》首演:360度视角看生活

2017-06-14 02:06:06 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

6月12日,北京人艺今年首部小剧场新创剧目《结婚进行曲》登上实验剧场的舞台。充满反转的剧情,清一色的青春阵容,四面观众的观演环境,都让人对这部作品充满了十足的新鲜感。“情感话题是永恒的,说不尽的。这部作品不是一个简单的故事,它展示了很多可能性,引导观众去关注和讨论”导演任鸣表示。

时下探讨婚姻情感的作品虽然不鲜见,但是《结婚进行曲》却选取了独特的视角,剧中的男女主人公,作为作家和画家在各自领域是成功的典范,但在情感生活中坚信“结婚从门口进来,自由打窗户飞走”的他们却陷入了难以跨越的困境——在追求自由放弃婚姻的过程中被现实无情否定,他们只好放弃所谓的自由选择结婚。但结婚后当一切重来,又陷入了新的循环。作品虽然出自美国作家劳伦斯兰纳之手,但是对于当下的中国观众而言并没有丝毫的距离感,其中所要探讨的问题,更让人在笑过之后陷入思考。剧中最终结婚与否陷入了一个情感的罗生门,在寻找答案的过程中,给观众展示了生活的本质。“生活给我们的问题,有时并没有答案。”

有了好的故事,更需要演员的诠释,已经执导第90部作品的导演任鸣称,小剧场的表演就像是放大镜下的表演,演员与观众的距离如此之近,要求演员靠内心的真感受支撑表演。此番在阵容方面北京人艺打出了青春牌,清一色的青春阵容也集中展示了北京人艺青年一代的舞台能量。“好好演人物”是剧组排练两个多月以来所树立的目标,最终呈现于舞台的人物角色可圈可点:宋轶饰演的女画家玛丽,有着艺术家独有的理智与激情,让人一时忘了她曾经是电视荧幕上的特工于曼丽,舞台上辅助荆轲刺秦大业的燕姬。张瀚生饰演的作家怀特,则有着人物强烈的个性,时而冷面时而激情,人物色彩丰富。此外张典典饰演的男爵夫人,冷纪元饰演的推销员等,也都有着鲜明的舞台气质,既真实可信又生动幽默,不时爆发的“名言金句”,让观众会心一笑感慨生活中的智慧。

除了表演,舞台形式也是《结婚进行曲》一大的看点。该剧放弃了常见的舞台背景,大胆采用四面观众席的舞台形式,所有演员在四面观众环绕的剧场中心表演,在舞台上真正实现了360度的观演角度。这种形式不仅是导演任鸣在自己的作品中第一次采用,而且在整个北京人艺的小剧场舞台上也是第一次出现。这一舞台设计也正好反应了作品的主题——360度的视角看生活。观众在舞台上不仅可以全方位欣赏演员的表演,更可以从不同角度去看待和思考真实的生活。

“戏是让人思考的,生活更让人思考。”导演任鸣表示,期待观众看后给出不一样的答案。本剧此轮演出将持续至7月10日。

(摄影:史春阳、王雨晨)