您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

六十五载,初心依旧

2017-06-12 01:19:24 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

我们将时光回溯,65年前的今天,北京人民艺术剧院正式成立。

65年时光,在世界漫长的艺术史之中如同沧海之一粟,即便对照戏剧上千年的演变与延续,也似乎不值一哂。

然而这65年来,北京人艺所跨出的每一步,都可以说都与中国戏剧的发展息息相关。

65年前,正值壮年的曹禺、焦菊隐、赵起扬、欧阳山尊四人彻夜长谈,要建立一个如同“莫斯科艺术剧院”一样的剧院。

65年后的今天,事实证明,我们终究坚守住了信念,在中国这样同样充满诗之悠远与酒之香醇的国度,以戏剧的形式,记录着世间艺术精神的升华变迁。

我们始终代表着人民大众,始终坚持着现实主义,始终践行着“戏比天大”的信条,始终保留着“骆驼坦步”的从容。

如果说一出戏剧需要由创作者与观众共同完成,那么,一座剧院的成长同样须藉着我们共同的努力。

有你,有我,有每一位关心着北京人艺,热爱着话剧艺术的人们。


从1952年6月12日起,北京人民艺术剧院的名字就被记在了中国话剧的历史上。到今年,这座有着独特表演风格的话剧院团已经走过了六十五年的岁月。六十五年前,北京人艺的建院“四巨头”:曹禺、焦菊隐、欧阳山尊和赵起扬,共同为北京人艺制定了发展蓝图。六十五年来,北京人艺始终走在这条艺术的道路上:在这方舞台上共上演优秀剧目三百多部,培养了一代代中国话剧界导演、表演、舞台美术领域的领军人物。岁月的沉淀中,北京人艺已成为中国话剧的一块金字招牌。她既是中国话剧的艺术殿堂,也是观众心中最熟悉和亲切的家。

对于北京人艺来说,“大幕拉开才是真的”,以优质的经典剧目为剧院庆生成为人艺今年的重头。从今年年初开始,几乎在首都剧场的每一部大戏都面临了一票难求的局面,4月就已经开始的院庆纪念演出季更是先声夺人,一系列经典和新创剧目先后上演,从多角度展示了北京人艺的艺术成就。

6月12日,人艺院庆日当天,作为六十五周年纪念演出季的重头剧目——《茶馆》的首演既是一次经典的再现,更是一次意义非凡的纪念。同时,从这一天起,一系列活动也将陆续开展,共同回顾北京人艺六十五年来,舞台上下的历史积淀与锐意革新。


>>>>

院庆日演《茶馆》——纪念说不尽的历史

一部《茶馆》浓缩了半部中国话剧发展史。它既是北京人艺当之无愧的看家戏,更是中国话剧史上里程碑式的作品。1958年《茶馆》在北京人艺首演,半个世纪以来,《茶馆》的历史也代表着北京人艺的历史。这部作品的故事、人物、导演手法、演员表演都堪称教科书般的典范。打磨了近700场,《茶馆》所散发出的味道,就是北京人艺的味道,而每一次《茶馆》的上演,都会带来对北京人艺历史的回顾。

对于观众来说,每轮演出一票难求被称为“茶馆现象”。这次也不例外,排队买票的观众围着北京人艺的院子绕了大半圈。而对于北京人艺的人来说,每次的《茶馆》演出更像一次大的家庭聚会,70多人的剧组规模使得“茶馆”成为一个当之无愧的大家庭。不少演员都说,演《茶馆》就是回家,看看家里的人,吃吃家里的饭,话话家常,台下观众看着亲切,台上演员演着也亲切。梁冠华、濮存昕、杨立新、何冰、雷佳、吴刚、杨佳音、龚丽君、冯远征……单是盘点起演出的阵容,都有些眼花缭乱,更不用提几代《茶馆》曾经走出了多少位演员。铁打的《茶馆》,流水的演员,一代一代的演员扛起了这块金字招牌。因此说,《茶馆》的演出,既是经典,又是传承。6月12日至6月24日,这部作品一连演出12场,用最好的方式讲述北京人艺的历史和未来。


>>>>

开讲座、进校园——公益活动与观众在一起


(2016年部分“戏剧进校园”活动)

六十五年来,北京人艺始终坚持把观众放在第一位,提出“台上台下的共同创造”,把观众看作是舞台演出重要的组成部分。建院以来,北京人艺培养了几代演员的同时也培养了几代观众。用公益来回馈社会、回馈观众,也是北京人艺一直坚持的传统。为此,纪念活动的重头也放在了公益活动上。

其中公益讲座在内容设置上更加全面而丰富,不仅有《大讼师》、《茶馆》等剧目的专题讲座,还有“戏剧的力量——人艺与观众”主题座谈会,邀请戏剧教育的参与者与受众共同探讨戏剧教育给人们带来的改变。

人艺的青年演员培训计划也将采用新的表现形式与观众共享——一轮精心挑选的剧本朗读活动,选择了老舍、曹禺等名家作品,由人艺青年演员进行剧本朗读和片段表演,邀请部分人艺之友现场观看。既是北京人艺的传统风格的一种展现,同时也是一种戏剧教育和素质教育的探索。

作为国家级剧院,北京人艺时刻不忘艺术教育与传播的使命,在建院六十五周年之际,还组织了一系列艺术家进校园活动。让一线的导、表演及舞台美术艺术家们走进各大高校、中学。把戏剧教育普及到青少年中,推动戏剧教育,传播戏剧文化,让艺术真正深入到校园,为艺术培养明天的力量。


>>>>

办展览、出书刊——回顾过去展望未来

六十五年来,北京人艺丰富的理论成果和历史资料也是其独有的传家宝。6月12日,首都剧场休息厅将开展“不忘初心——北京人艺建院65周年纪念展”,该展以一批数量丰富且首次展出的藏品为特色,将北京人艺建院以来的历史沿革、艺术风格的形成等方面的历史进行了完整而清晰的回顾。全面展示郭沫若、老舍、曹禺、焦菊隐等艺术大家对剧院风格形成的影响。同时也带观众走近人艺最近二十年的发展历程。

留下历史才能更好的面对未来,北京人艺于2016年启动的“口述历史”项目已于今年完成,作为院庆的献礼,近日出版的《岁月谈往录——北京人艺口述历史1》,通过15位,平均年龄84岁的人艺人的口述实录文章,保留下北京人艺很多不为人知的珍贵的历史。此外,北京人艺院刊也将出版“院庆专刊”,给大家展示一个多面的人民剧院。


>>>>

专题片与人物访谈——讲述舞台上下的故事

《大器晚成——朱旭》预告片请点击

在纪念活动当中,由北京人艺影视中心摄制的多集人物专题片《大器晚成——朱旭》已于6月10日开始在北京电视台播出。该片通过大量真实生动的资料、多位著名艺术家和评论家的访谈以及老艺术家朱旭的自述,来记录和讲述这位北京人艺老艺术家所创造的经典艺术形象和他舞台上下的艺术与人生。届时观众也将从一位老艺术家的传记看出一家剧院始终坚持不变的艺术理念与传统。

此外北京人艺的“团带班”——学员班也是其独有的一段历史,学员班中走出的演员多数已成为中国话剧发展的中坚力量。熟悉人艺的观众大多也对学员班的故事津津乐道,院庆期间,北京人艺历届学员班的演员代表将共聚一堂,一起追忆学习、锻炼、成长的难忘经历,畅谈剧院六十五周年的点滴。