您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

结婚与否,是一个量子叠加式的不确定形态

2017-06-07 06:27:22 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

主页君在这里玩一个烂哏。

提及世间的种种不确定性,我们往往以“薛定谔的猫”去形容,这只乍死还生的可怜猫,已在我们的观念中存活了近一个世纪。


在一个盒子里有一只猫,以及少量放射性物质。之后,有50%的概率放射性物质将会衰变并释放出毒气杀死这只猫,同时有50%的概率放射性物质不会衰变而猫将活下来。根据经典物理学,在盒子里必将发生这两个结果之一,而外部观测者只有打开盒子才能知道里面的结果。在量子的世界里,当盒子处于关闭状态,整个系统则一直保持不确定性的波态,即猫生死叠加。

嗯,用再通俗的话来说,在回头之前,谁又能料得到自己撞上的是南墙呢?

我们仿佛时刻存在于具备不确定性的量子态之中,而婚姻,则更是反复印证着生活的二律背反。

婚姻究竟是幸或不幸?婚姻之前的恋爱,是美好生活的提前演练抑或暴风雨之前的一瞬清明?在戏剧舞台上,如此这般种种的假设往往成为了矛盾衍生的根源,而对任鸣导演来说,处理这样的矛盾,却可谓驾轻就熟。

作为北京人艺的成熟导演,任鸣曾执导过大量与家庭、婚姻、恋爱有关的剧目,而这些剧目之中,也无一不透露着对于现实世界的审视与男女内心深处的挖掘,从故事出发,包裹其中的却是一个个充满哲理性的阐发。任鸣导演曾笑言,希望自己能够导够100部戏,在经历了近年《司马迁》的波澜壮阔,《玩家》的江湖浮沉后,他即将上演的第90部作品《结婚进行曲》又重新回归到了感情世界之中,任鸣导演之前曾执导过大量婚姻爱情题材戏剧,这部作品又传达出了怎样的理解呢?

(《第一次亲密接触》)

(曾几何时,伴随着网络这一新生事物的风行,青年男女都向往着一次《第一次亲密接触》般的恋爱,青涩而美好,又兼具着无数情歌反复咏唱的残缺,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”,或者,正因无疾而终,方才无限美好。)

(《有一种毒药》)

(毕竟,“爱你一万年”的说辞似乎并不经得起特别的推敲,真相也有可能是《有一种毒药》,“一万年太久,只争朝夕”般地努力从窒息的生活中伸直脖子吸取一口清新的空气。曾经爱得死去活来,后来却渐行陌路,细思恐极。)

(《关系》)

(或者有别的可能,从婚姻中暂时脱身而出,寻求新的灵感与空气,开展另一段《关系》,然而,这样的关系当真意味着自由吗?在剧中主人公甘之如饴地享受着不曾间断的爱情的同时,却也在不经意间消耗着自己已有的一切。)

这一次,经由美国剧作家劳伦斯·兰纳的笔,任鸣导演希望观众们能够更为自由地思考一个关于婚姻的命题:婚姻与自由,二者真的是不可兼得的吗?

剧中的男女主人公,在以情侣的身份同居多年后,终究将面对一场箭在弦上的婚姻之前骤然患得患失——他们始终在强调自由,却又仿佛从没有如预期般享受着自由——婚后的生活,会更为美好,或者行将令眼前的平衡坍塌殆尽,他们陷入到了“薛定谔的婚”般的困境之中。

然而,不走上婚姻的殿堂,他们终究永远无法体会之后的骤然变数,情到浓时,先积攒一次义无反顾的勇气,不知算不算得是一个最大的承诺。当剧中结婚进行曲响起,不知是否能唤起台下的观者一点喝彩与反思呢?

(摄影:李春光)