您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

一座危楼,唤起狮城华人记忆

2017-04-10 03:37:43 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

3月23日至26日,北京人艺携经典名剧《天下第一楼》再次造访新加坡,在滨海艺术中心剧院为狮城观众带来了连续四场的精彩演出。这已是近年来继2007年《北京人》与2015年《茶馆》后北京人艺第三次在滨海艺术中心开始演出。

和《茶馆》一样,这也是《天下第一楼》第二次在新加坡公演,距离其94年的演出已经过去了23年,导演顾威用“世事沧桑,物是人非”概括了自己的一点感受。不仅本剧当年的导演夏淳已于1996年作古,不少演员与舞美工作人员也早已离开了舞台。在本次的演出中,青年演员刘辉挑大梁饰演卢孟实,与岳秀清、郭奕君两代玉雏儿搭档,而张万昆、王刚、王长立、张永强、丛林、兰法庆、张福元等七位演员也继续坚守,他们完整地参与了《天下第一楼》从诞生起至今的500余场演出,此次也再次重返故地,延续着自己的出演记录。

对于新加坡观众而言,北京人艺的戏剧作品无疑是一大保障,而“饭堂子”这样与生活息息相关的戏剧题材也极为符合华人圈的审美习惯,94年演出的盛况在前,早在本次《天下第一楼》演出之前,四场演出票便已宣告全部售罄。而人艺的全体演职人员也严阵以待,全力以赴。由于演出场地没有转台,本次演出的中场换景时间可谓争分夺秒,所有没有演出任务的工作人员均参与其中,用“倾巢而出”来形容幕间的景象也并不过分,只为将最为完整纯粹的演出呈现给现场观众。

本轮新加坡演出后,《天下第一楼》的演出记录刷新至了513场,而本剧再次登陆新加坡也带给了当地观众极大的震撼。北京人艺将在日后更为全面地推进话剧艺术的传播与交流,相信今后仍将有大批优秀剧目走出国门,借着戏剧的载体,让更多的观众认识中国。

(摄影:李春光)