您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

讲真,不要以为诗人就不会为生活所累

2017-03-30 10:12:18 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

关于李白,于国人而言,熟悉而又陌生。

他总活于我们一生中有限的记忆里,从开蒙的“床前明月光,疑是地上霜”,以至之后的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”……

嗯,太多了,如果以段子手的标准去评价,李白,无疑是一个金句大咖。

而在多数人的观念中,李白便只是伟大的诗人,而关于他的种种身世,却知之甚少——或者说,是刻意的忽略。我们宁肯相信一个富于浪漫出世气息的诗仙,以他作为所谓理想文人的一座精神支柱,也不希望看到他的平凡与落魄,功利与世俗。

或许,只是我们不愿相信罢了。

于是以现代的视野去解读李白,又出现了让不少人哭笑不得的一幕,比如:

……好吧,这很“飘逸”。

当然,我们也无须过分忧虑,毕竟,关于李白,无论大人还是小孩,事实上都有课要补。

北京人艺的经典历史剧《李白》便选取了李白不那么飘逸的一面,将晚年的他展现在了舞台上,让观众们一同感受被现实重力束缚下的一介老朽在余生中的挣扎与困顿。

在剧中出现的,是一个不一样的李白,他有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的一语成谶,有“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的欣喜若狂,有“夜坐寒灯连晓月,行行泪尽楚关西”的男儿柔情——这不是一个简单的还原,而是以另一个不失诗意的方式向观众呈现完整呈现一个历史人物的另一面。

这样的李白,你会用怎样的眼光去看待?

(摄影:李春光)