您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

论起上一代的撩妹,这里有人有发言权

2017-03-22 08:59:36 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

主页君无意中在知乎上看到了这样一个帖子:


by 知乎网友 刘老六

嗯,真的说起来,不开玩笑,对于恋爱这档子事儿,父母一辈也有着自己的体会与心得。虽然刚刚步入改革开放,然而那个时代的人们却未必有我们想象中的刻板,毕竟他们也是在小布尔乔亚式情调的滋润下成长起来的。

(是时一部《庐山恋》,山水旖旎中的热吻在国内引起过强烈反响,然而在这一方面,富有浪漫气息的苏联人已早早地走在了我们的前面——足不出户,就把事儿给办了。)

以梁赞诺夫的“爱情三部曲”为代表,讲述的是发生于都市中中年男女的爱情故事,平实真切而妙趣横生,嗯,以主页君的观点来看,简直就是一种一本正经的撩妹范式了。而其中的《办公室的故事》更是在80年代的青年当中掀起一股热潮。

当时的人们或许第一次意识到,原来没有颜没有钱,也能爱得如火如荼。

不信?

这个就是男主,离异小职员,带两个孩子,谢顶,知识分子式的唯唯诺诺,闷骚,善良,口不对心——照现在的标准看,草食男无疑。

这个就是女主,强势,单位一把手,古板刻薄,不苟言笑,雷厉风行,典型女强人形象,很容易就会被贴上“大龄剩女”的标签。

就是这样两个人,在日复一日的繁琐生活与恼人工作中逐步了解,渐行渐近。

在本片问世近三十年后,一部中国话剧版《办公室的故事》问世,以致敬的形式重演了这部经典,在剧中,由韩童生、冯宪珍分别饰演的男女主角最终是这样的。

主页君以为,这是一部合家欢似的剧目——小两口带着老两口,在舞台灯灭的两个钟头里,重温当年经典与氤氲一丝昏黄的回忆,或者爸妈会说,小瘪犊子快看,当年我们就是这么恋爱的。

嗯,或者,也可作为一部恋爱教材去看,起码,这部戏告诉我们:

(剧照摄影:王雨晨)