您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

如果你鹤立鸡群,请看看这部戏;如果你泯然众人,请看看这部戏

2017-03-16 10:56:06 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

主页君还是想为大家推荐一下这部作品,可治愈,可致郁。

《科利奥兰纳斯》,旧译《大将军寇流兰》,作为莎士比亚的最后一部罗马剧,作者因当时连续的暴民骚乱而心怀怨怼,借古喻今,写成此剧——大致上有一点《荡寇志》的意思——尽管后世对于这部作品褒贬不一,但论起其悲剧性,还是会得到数百年来的一致公认。

北京人艺的“大导”林兆华曾排演过这部作品,当时的画风是这样。

在重金属的节奏中,英雄的一生被推上了高潮,深沉的愤青范儿。

但在此主页君还是想要提醒一下,这是一部不折不扣的悲剧。

因为剧中的每一个人物,都在因着自己的性格,导致最终的灾劫。



做一个英雄,是可悲的


做英雄,看上去是一份很有前途的职业,救万民于水火,可惜这样的职业往往有着严重的后遗症——骄傲。

韩信对刘邦说,你带兵超不过十万,我就不一样了,多多益善。

韩信,卒。


关羽对孙权说,虎女安能配犬子?

关羽,卒。


恃功矜能,而后流离失所,科利奥兰纳斯的人生轨迹高开低走,究其根本,还是与他的性格脱不开关系。

每个人都对科利奥兰纳斯说,你太骄傲了——但如果没有这样的骄傲——或者说,风骨——英雄还是否能成为英雄,尚未为可知。

那或者是另一出性格引发的悲剧了。

(主页君不会告诉你,我想起了《知己》,昔日的铮铮铁骨化作丝丝谄媚,巨大的荒谬与悲愤扑面而来。没看过的别找我,我也没有。)

做一个英雄的对手,是可悲的


想必每个人都有被“别人家孩子”血虐的经历。

嗯,对于塔勒斯·奥菲狄乌斯来说,这种感觉只有更甚。

当你站在我的对立面,我就是你登上神坛的最大一块垫脚石。

当你成为我的战友,你是老大,我是老二。

这种悲愤,可以自我感觉一下。

哦对了,最后他还是忍不住出手了。

好孩子不要学他,

因为连对手都没有了的寂寞,远胜于望尘莫及,

于是这也成了一个悲剧。

做一群民众,同样可悲

你以为他们只是人肉背景板

不信?请例举出下图市民们的姓名。



不过我们的老祖宗也有句古话,水能载舟亦能覆舟。

最终他们还是受不了科利奥兰纳斯的骄傲,而集体将他放逐。

但关键时候他们还是需要有人挺身而出,连善始善终地讨厌一个人都做不到。

当作为一个个体时,他们无能为力,但集聚为一个整体,则看似无往不利,不过只能乘势而起,是为群氓。

英雄好歹有自己的伟绩。

反派好歹有自己的个性。

民众,可能只有自己的背影。

我们因着自己属于这广大民众中的一员而自怨自艾,而当真从中脱颖而出后,却发现也总是逃不开看似悲剧的命运。

任何一个时代,任何一个角色,都有自己的苦恼与不忿,有自己的苦衷与遗憾。

抛开莎翁创作时的阶级观念去看这部戏,也许我们也能得以从中得出一个审视自我的视角,所谓悲剧,往往因时势而兴起,因人心而推动,任何一个时代都是如此,最后则往往是两败俱伤。

看完这部作品的话,主页君建议观众们还可以在人艺的戏剧咖啡里要杯东西,静静思考一下。有想说的话,欢迎留言。