您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

当我们熟悉的戏剧人赢得“三八红旗手”

2017-03-10 03:49:36 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

可能不少热心观众已经知道了消息,主页君在这里简单地补充一下。


是的,北京人艺演员龚丽君,近日以在戏剧表演艺术上的突出成绩,荣膺“全国三八红旗手”称号。


(小tip:三八红旗手,是中国在三月八号妇女节颁给优秀劳动妇女的荣誉称号。主要是表彰在中国各条战线上为社会主义物质文明和精神文明建设做出显著成绩的妇女先进人物和妇女先进集体。)



提起演员龚丽君,或许大多数人会想起新版《红楼梦》中的薛姨妈,《三国演义》中的大乔,而对熟悉北京人艺的观众而言,首都剧场的舞台才是她最为闪耀的地方——她是《雷雨》“天字第一号”的蘩漪,是《李白》无以取替的一抹灵光,是《牌坊》余晖中的一家之长,是《洋麻将》难以排遣寂寞的孤老太太。她被亲切地称为“龚姐姐”,而在话剧的舞台上,她无疑是多变的“话剧皇后”。


(龚丽君在《雷雨》中饰演蘩漪)


(龚丽君在《李白》中饰演宗琰)


即使对于已在人艺话剧舞台表演了近三十年的龚丽君而言,也同样有着始料未及的巨大考验。2014年,在排练仅有两个角色的剧目《洋麻将》期间,其年迈的父亲突然病逝,她强忍巨大悲痛匆匆处理完父亲的后事立即投入排练。尽管内心痛苦、疲累交加,她仍坚持加班加点背台词、揣摩人物、参加排练,最终凭着顽强的毅力、扎实的功底和勤奋敬业的精神使该剧如期成功演出,最终赢得广泛好评。




多年来,她先后在《雷雨》《北京人》《田野》《海鸥》《李白》《虎符》《古玩》《头条居委会》《茶馆》《赵氏孤儿》《北街南院》《哈姆雷特》《家》《甲子园》《天之骄子》《洋麻将》《小井胡同》《牌坊》等数十部话剧中饰演主要角色,成功塑造出一批生动鲜活、感人至深的艺术形象。


对北京人艺的观众而言,龚丽君犹如剧场的守望者,时刻转换着不同的形象,以同样饱满的创作热情迎接着一批又一批戏剧爱好者在此驻足。“全国三八红旗手”的称号并不是一次总结与回顾,也是一份信任与保障,在不久之后,我们又将在即将开始演出的《李白》中看到龚姐姐的身影!