您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

80多年前的今天,她黯然离去

2017-03-08 08:53:44 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

1935年3月8日,国际妇女节,红星阮玲玉在家中自杀——这样短短几个字的消息所引起的轰动,在今日或许难以想象,而在当时,却着实使得举国震惊。

一桩婚姻风波,被肆意扭曲放大,展示于公众面前,忍受非同常人的风言风语——以现在的视角来看,压在这位临终时仍未度过25岁生日的女星身上的担子似乎不值一哂——这或许正从侧面反映出了时代的变迁与进步,女性的社会地位在这几十年里所得到的提高可以说有目共睹。当我们有幸翻阅那些黑白的胶片,她所能展现出的优雅与从容,淡定与大度,或许也同样非如今的普通同龄女子所能比拟的,但这也未尝不是一件好事——现今的女子,大抵上不会早早体会世事之多艰,而在最为青春的年华,得以肆意追逐自己的梦想,或许这也正是阮玲玉所期盼的吧。

阮玲玉生前所拍摄的不少电影,都具有着独特的社会价值,《野草闲花》《三个摩登女性》《神女》《新女性》,这些电影无一不在借助着当时最为先进的媒体技术传达着对于女性这一群体超乎过往的关注与重视。而回归到阮玲玉本人,她的生活经历却似乎与所谓的“新女性”背道而驰,早年家境贫寒,为糊口步入电影一行,成名后又所托非人,而遭受无情构陷——曾在新式学堂所培养出的一点理想与心愿,仍与一个偌大的旧社会格格不入,这也或许是她最终走上绝路的一点肇因了。

北京人艺的话剧《阮玲玉》,将这位女星短暂的一生搬到了舞台之上,将对她心境的一点揣测用若真若幻的手法展示了出来。今晚19:30,这部剧作将继续在首都剧场上演,而今天的演出,于我们的每一位参与者而言,或许也有了些许特殊的分量——那是对一个旧时代的唾弃,与一位可敬女性的祭奠。

(摄影:李春光)