您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

那个我们熟悉而陌生的阮玲玉

2017-03-02 06:28:57 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

阮玲玉的死,不仅是一个“娱乐花边”,将之上升于社会问题也未尝不可,她是无人不知无人不晓的明星,却也是富商显贵眼中衬托自我的玩物;她是中国电影表演艺术的一个标杆,却也是无法拥有社会地位的优伶。

在新旧时代交替,思想激烈冲突的三十年代,她也曾通过电影表达自己的反抗与坚持,却最终无法忍受世人的诋毁与自我命运无法摆脱的困窘,以自杀的方式结束了自己的生命。阮玲玉的死,可谓“一石激起千层浪”,从诸多的角度看去,总有不一样的感受与体会。

从鲁迅看来,他会感慨于“但是,无论你怎么描写,在强者是毫不要紧的,只消一封信,就会有正误或道歉接着登出来,不过无拳无勇如阮玲玉,可就正做了吃苦的材料了,她被额外的画上一脸花,没法洗刷。”(《论人言可畏》);而当时的年轻后生曹禺则凭着一腔热血,誓用一支笔写尽时代的无情与肮脏,于是有了经典名作《日出》。

(是的,某种意义而言,陈白露就是曹禺眼中的阮玲玉。图左为话剧《阮玲玉》中徐帆饰演的阮玲玉,图右为话剧《日出》中程莉莎饰演的陈白露。)

阮玲玉的饰演者徐帆曾表示,尽管话剧《阮玲玉》早在94年便已上演,而时隔二十余年,这个角色对于她而言仍然有着新鲜感与可挖掘的因素,令她在舞台上为观众呈现出愈发立体的角色来。一如人们对阮玲玉的认识,从当年街头巷尾津津乐道的绯闻明星,到如今一个时代的见证与象征,阮玲玉被赋予的意义,早已远超于一介明星之外了。

关于阮玲玉的,你可能不知道的事

1

阮玲玉死于服食过量安眠药——在决定轻生的那一晚,她让母亲煮了一晚面条,将三十片安眠药拌了进去——在电影《阮玲玉》中,面条被换成了粥;而在北京人艺的话剧《阮玲玉》中,徐帆饰演的阮玲玉最后用酒将大把的安眠药送服下去,为这位一代名伶的死略增添了一点诗意。

2

提起阮玲玉,很多人都想起了她的“人言可畏”,然而事实上这句话是否出自其本人之口,曾经是一段悬案。按照后来的描述,在服下安眠药后,阮玲玉在清醒时写下了两封遗书,其中便对无尽的造谣中伤指责“人言可畏”——然而这很可能是唐季珊的伪作,直到新世纪,两封被认为是阮玲玉遗书的信件方才被发现并公诸于世,对张达民的无耻愤然谴责,对唐季珊的绝情强烈控诉,“没有你迷恋‘XX’,没有你那晚打我,今晚又打我,我大约不会这样做吧!”,这令阮玲玉的死因又有了新的线索。

3

阮玲玉在服药后的昏迷期,事实上曾有过得救的机会,然而最终由于唐季珊辗转几家医院延误了有效抢救期而香消玉殒,今人往往将此事视作唐季珊无情无义的铁证,为了保全自己的声誉,置所谓“挚爱”的性命于不顾,这也成为了唐季珊之后遭到指责的一大原因,也成了阮玲玉红颜薄命的一大注解。

4

在自杀之前,阮玲玉便曾有过自杀的经历,同样有“为情所困”的因素。当时她发现自己所托非人,张达民的公子哥儿习气与对她报以的玩弄的态度令其绝望不已。然而造化弄人,即使应允了富商唐季珊的追求,最终她也发现自己不过是“才入狼窝,又入虎穴”。世人皆称阮玲玉的死与这两个男人脱离不了干系,不仅仅在于二人联手炮制出了一出“重婚风波”,无法从他们的身上获取真心与真爱,或许也令阮玲玉几度心灰意冷,最终走上了绝路。

5

(在话剧《阮玲玉》中,苗驰与濮存昕分别饰演张四达与唐文山,这两个角色的原型便是阮玲玉的两任丈夫——张达民与唐季珊。)

张达民与唐季珊在阮玲玉死后的境遇都算不上好——张达民失去了经济来源,在几年后因疟疾死于香港;唐季珊一直出钱抚养阮玲玉母亲,似有良心未泯之意,而最终也遭遇诈骗,血本无归,从富甲一方的茶业大鳄沦落为街头兜售茶叶的小贩,最终也死于街头。这样的转折,使得阮玲玉的一生又有了戏剧化的色彩。

北京人艺的话剧《阮玲玉》,将阮玲玉的短暂一生划分为若干片段,以戏剧的形式展示串联,刻画出其绚烂凄美的人生轨迹,将影响阮玲玉一生的事件化入了舞台叙事之中。这部创作于1994年的话剧一经公演,随即成为了北京人艺的保留经典。2013年底,本剧在时隔近20年后重新上演,徐帆再次饰演阮玲玉,又一次获得了大众的认可与好评。3月3日起,新一轮《阮玲玉》将在首都剧场开始演出,期待新的观众与我们共同见证一代名伶的悲喜人生。

(部分资料来源于网络)

(摄影:李春光)