您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

在奥斯卡颁奖日,我们来谈一谈这位女星

2017-02-27 09:29:27 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在今天的奥斯卡颁奖现场,闹出了一记大乌龙,原本属于《月光男孩》的最佳影片奖,在嘉宾的一不留神下险些颁给了《爱乐之城》——事实上,从颁奖前的呼声来看,两部电影无疑都有着各自的拥趸,这个“最佳”的称号无论最终归属于谁,都似乎顺理成章,众望所归,这样一场乌龙,也无疑闹得几家欢喜几家愁。

回到民国的黑白片时代,在那个中国电影事业的第一个高峰期,关于“最佳”的争论也时有发生。曾有好事者因胡蝶与阮玲玉孰美争论不已,并最终由陈蝶衣的《明星日报》发起了有效仿奥斯卡金像奖意味的“电影皇后选举大会”,在此届大会上,胡蝶最终加冕了“电影皇后”桂冠,而第三名也是一个今日看来名气更大的女星,阮玲玉。

即使在电影技术不似今日成熟的30年代,中国也曾有些许大名鼎鼎的女星,在胡蝶、阮玲玉之外,或者还有周璇、陈玉梅、王人美等在当时红遍全国的名号。而时至今日,提起民国女星,阮玲玉或许会率先从众多人脑中冒出来——如果说从演艺成就上而言她与一众女星平起平坐,不遑多让,那么她的身故带来的是超越了电影艺术本身的特殊意味,使得时隔近一个世纪后,她与她的“人言可畏”依旧时常被人提起。

阮玲玉的死,在当时是轰动性的,上海二十余万民众走上街头为其送葬,金焰、孙瑜、费穆、郑君里、吴永刚、蔡楚生、黎民伟等如今看来响当当的艺术家为其扶灵,鲁迅也曾专门为此撰文《论人言可畏》,痛斥“强者”对“弱者”的迫害。而在其过世数十年后,关于阮玲玉的纪念与研究始终未曾断绝,而关锦鹏导演的《阮玲玉》以半纪录片的形式在荧幕上重塑了这位传奇女星,主演张曼玉更是凭借此片荣获柏林国际电影节最佳女演员,或许也是阮玲玉如今仍能保持今日知名度的一大原因。

1994年,受到电影《阮玲玉》的启发,刘锦云写出了话剧《阮玲玉》,将这位传奇女星的一生带到了舞台上,也因此为北京人艺打造出了一部经典作品。自2013年复演以来,徐帆再度饰演的阮玲玉也始终是人艺观众关注的热点。3月3日起,这部讲述阮玲玉传奇一生的将再次在首都剧场上演。

对于阮玲玉,或许,我们了解得越多,从她的悲剧命运中得到的启示便也更多——不仅是一点小报的花边,更是对于人生的一次观照。


(摄影:李春光)