您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们用百场纪念两千年前的一点思考

2017-02-27 02:50:23 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2月25日,北京人艺小剧场话剧《晚餐》将迎来百场演出。这部由希腊当代戏剧家卡巴奈利斯创作的戏剧作品取材于希腊神话,对于中国观众而言,颇有些雾里看花的熟悉与陌生。从史学界出发,戏剧的源头公认来自于希腊,而这部《晚餐》也是北京人艺正式上演的第一部希腊戏剧作品,凭藉着导演罗锦鳞每场演出前的讲解与演员们的精彩发挥,观众们得以了解到事件的全貌,从而也对希腊神话的内涵有了更进一步的理解。演出百场的《晚餐》,可以权作为中国观众了解希腊戏剧文化的一扇窗口,而这样一部作品得以经久不衰,也正印证了每一位热爱戏剧的观众对于异国文化的认同与支持。


《晚餐》主创感言


罗锦鳞(导演)

简洁、庄严、肃穆、深遂的《晚餐》能演到100场,这显示了剧院领导的胆略,是剧组全体人员认真努力创作的结果,也是观众欣赏力提升的结果⋯⋯同时又是我们创作的新起点!艺无止境!

张福元(饰 阿伽门农)

粗略算来,这已经是我参演的第十五部破百场的戏了,我很高兴。

吴涵伊(饰 克吕泰墨斯特拉)

克吕泰墨斯特拉,一个时代的女王!一面是心狠手辣杀死自己丈夫的王后,另一面即使是死在自己儿女的手里,但在阴间依然祈求上天保佑孩子的母亲,每场演完都会哭到眼睛疼,不是故作悲痛,而是被每句台词所打动,感谢这个角色,感谢导演以及各位老师的信任!有幸迎接《晚餐》的100场,我是幸福的!

丛林(饰 埃癸斯特斯)

《晚餐》演到了一百场,这个戏最特殊的地方在于导演罗锦鳞也参加演出了一百场,他在每场前对这部戏做出的解析,为我们的演出奠定了扎实的基础。

陈宣宇(饰 卡桑德拉)

《晚餐》我已跟到了百场,从懵懵懂懂到似是而非到学会设身处地,慢慢的想象和感受到古希腊的美学。多年打磨一部剧,不断的反思与创造,对于我而言是一件幸事!感谢……

刘畅(饰 伊菲革涅亚)

感恩导演,感恩同仁,感恩观众   感恩《晚餐》带给我的创作激情和灵感 !

《晚餐》百场演出只是开始……

王宁(饰 俄瑞斯特斯)

《晚餐》100场了!首先是感谢,感谢导演和老师们对我的帮助。其次是感动,100场演出大家是用生命去努力诠释角色!100场也是新起点我会戒骄戒躁,知足知不足。把更鲜活的饿瑞斯特斯带给观众!

徐岑子(饰 依拉克特瑞)

时间太快,演着演着就到了一百场。从罗老师给我们讲古希腊神话,到拿到剧本第一次对词,一切都历历在目。感谢你,伊拉克特瑞,陪伴了我的成长。下一个一百场,我等着你!

孙骁潇(饰 费罗斯)

有幸能参与《晚餐》的创作和演出,第一次扮演古希腊戏剧中的角色,受益匪浅!祝愿《晚餐》百场后依然能常演不衰!


(剧照摄影:李春光)