您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《雷雨》微信交流活动总结

2017-02-27 02:35:27 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

不久前,我们为热爱《雷雨》的观众准备了一次微信交流活动,与《雷雨》剧组成员进行了近距离的交流。这也是我们第二次开始微信交流活动,同样有逾四百名观众参加。对于这样一部已上演了八十余年仍经久不衰的经典戏剧,观众们保持着极大的热情,而本次活动的重点也围绕着几位主要角色的形象分析与解读展开。


主创问答精选

第二幕中“谁指使你来的”这句是不是删了?如果删去的话,相认的焦点是不是就放在了“萍儿已经很大了,并且他认为他的生母早已经死了”这句上?

回答者:顾威(导演)

二幕那个,“谁指使你来了的”是1989年夏淳导演版删掉了。你的理解是正确的,因为当时夏淳老师在排相认的这一段戏的时候。人的初恋是最难忘的,因此周朴园对鲁侍萍他们之间还有一种“说不清理还乱“这样的一种感情的纽带,这是不可否认的。


龚丽君:

蘩漪这个角色最吸引她的是什么?演了这么多年的蘩漪,最喜欢的片段是什么?在不断的演绎中,对人物的理解有什么新的变化,还有没有什么挑战和遗憾?

回答者:龚丽君(饰 蘩漪)

蘩漪这个人物的丰富性和多层次性是最吸引我的,她的身份的多重性又是太太、一家之主、女主人,又是周萍的情人,又是周冲的妈妈,这些身份非常吸引我,可塑性很强很强。就是你有很大的创作的空间去演绎这个人物。那个片段我都喜欢,可能是比较爱周冲吧,更喜欢和周冲在一起的戏。有挑战,也有遗憾,所以每一场都在弥补遗憾,其实是自己挑战自己。


杨立新:

如何解读周朴园?周朴园对待鲁侍萍有感情吗?


回答者:杨立新(饰 周朴园)

他应该出生在1870年左右,在他20岁之前,他敢到德国去留学,尤其是当时的中国的无锡的那么一个小地方的一个小孩、小年轻,德国那个时候是中国向往的工业的先驱,这一定是一个好孩子,一个有志的青年,并且回来的时候是有一些人文思想的,不但这个不肯不这么平等的看人,而且跟当时的鲁侍萍还发生了一场恋爱。周朴园跟侍萍的关系,有可能不是始乱终弃,而是一段爱情。周朴园对鲁侍萍,个人觉得还是还是有感情的。


王斑:

想请王斑老师说说周萍对蘩漪和四凤分别是怎样的感情?


回答者:王斑(饰 周萍)

我以为周萍对蘩漪和四凤他是阶段性的真爱,他对两个女性在不同程度上,在不同阶段,都付出了自己真正的感情。但因为父亲的回来,他意识到这是一种难堪的感情、尴尬的感情、不能承担的感情,所以他必须要逃避,他没有这个能力,作为一个20多岁的青年,没有这个担当,去进行或者继续延续他和蘩漪之间的感情。所以他和四凤之间,他认为是一种能说得出口的感情,可是他和蘩漪,因为当时的这种世故人情、周遭的环境,加上父亲的回来,他觉得他这样做,是受良心谴责的。


白荟:

白荟姐姐,你演四凤已经十三年了,经历了上百场演出,对四凤这个人物的理解会有不同吗?

回答者:白荟(饰 四凤)

其实我在经过这14年的磨练和磨合当中,就是慢慢慢慢的把当年的这些点点滴滴等于都内化在了自己身上。我没有特意的想到四凤应该是一个什么样的精神面貌,但是我紧紧地抓住了她的青春她的活力,和她对大少爷的这种真情实感,以及她内心是纯净和善良的。所以我紧紧的把握住了这几个她身独有的特质。

其实我这一次排练,我今天还在看剧本的时候我突然间有一个新的领悟。单从男女情感上来讲,周萍为什么会一直喜欢四凤,一个是因为他的压抑。蘩漪是自主的、争取的、主动的。她一步一步地要抓紧这个男人、要这个男人把他救出去。四凤对于周萍来说是什么?她是奉献的。四凤对于他爱是奉献的、从生活起居是照顾的、从所有的情感是她四凤给予了周萍最大的理解最大的宽容最大的容忍。所以我觉得如果咱们抛开《雷雨》不谈,我们单纯从男女角度来谈的话,我在想任何一个男性可能都会去选择像四凤这样的女性。首先她是青春的有活力的而且她对于这个男人是敬仰的,她对于这个男人所有的爱是奉献的,她对这个男人生活起居是可以照顾的。我觉得这是这一次我排练的时候给我的一种新的感受。