您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

鸿门宴这种事,外国人也是有的……

2017-02-22 08:54:12 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

听我说,你等高傲的求婚人!你们一直死赖在宫里,不停地吃喝,没完没了,虽说此乃另一个人的财产,他已久离家园。你们说不出别的理由,别的借口,只凭你们的意愿,让我嫁人,做你们的妻伴。这样吧,求婚的人们,既然赏礼有了,我将拿出神样的俄底修斯的长弓,让那抓弓在手,弦线上得最为轻快,一箭穿过十二把斧斤的赛手,带我出走,离弃俄底修斯的家居,我曾是这里的新娘,一处十分漂亮的宫院,足藏上好的财物;我将不会把它忘怀,我知道,即便在梦境里面。

——荷马《奥德赛》

中国特色的鸿门宴,要有刀斧手,摔杯为号,从赴宴到人头落地,已成为后世说书人醒木下的一套流程,偶有巧变者,如杯酒释兵权,将餐桌的意义上升到了一个权谋的高度,洋洋洒洒,终究小说家言。

细细想来,文明悠长的国度,总有些阴谋阳谋传于后世,围绕着地中海沿岸,他们曾有翻越阿尔卑斯山令罗马腹背受敌的奇袭,有巨大木马内藏乾坤瞒天过海的奇谋,有君士坦丁堡数百年攻守的妙策百出——就连饭桌上的杀机,也着实不遑多让,在荷马的叙述中,奥德修斯就借着一席晚宴,将妻子的求婚者一网打尽,这也成了希腊神话中为人津津乐道的一个段落。

而到了现代,仍然有希腊戏剧,借着神话故事,在餐桌上大做文章,比如北京人艺实验剧场正在上演的由希腊当代戏剧家卡巴奈利斯撰写的《晚餐》,生者死者相聚于一桌,追溯前史,忏悔过往,一次晚宴在戏剧中又有了特别的意义。

《晚餐》的导演罗锦鳞对这部作品有如此评价:

小饭局有大乾坤,包藏诸多玄机,咱们鸿门宴,刀光剑影有凶险,西方圣经有最后的晚餐,有神启,有背叛,意味深长。而昨夜来自爱琴海的人艺小剧场的晚餐,却是异国滋味不寻常,阿伽门农,伊菲格涅亚一众人等,虽自幼浸淫希腊神话、戏剧,但熟悉中有诸多陌生,古希腊神话英雄时代的人与事作为食材,现代人卡巴奈利斯,加以当今思维审视思考的火候,辅以中国古代文化写意,象征佐料,以及张维良悠远空幻的埙音烘衬,不失原产地简洁庄严肃穆的原味,可品出菜品中作者托古言志的反战情愫,逝者泯恩仇的超然,对生者放不下的眷念,生者活在痛苦中挣扎,救赎的罪感,终于毁灭的沉重,五味杂陈,剑锋直指心底,看清人性底色,对悲剧是将美好毁灭给人看这一定义,理解又深一层。背景铁链为饰,给人沉重,压抑氛围,其中隐含,渐悟其指。这道晚餐,需先对其背景,人物有番功课,否则,影响餐中味。可以说这道晚餐,未必人人可口,但作为风味值得品尝。

2月25日,这部已在北京人艺上演近八年的小剧场话剧将迎来百场演出,而在此之前,2月23日下午14时,导演罗锦鳞将在菊隐剧场与女儿罗彤共同开设讲座,讲述《晚餐》与古希腊戏剧的源流。

由于现场听众名额有限,我们将于届时在“一直播”平台对本次讲座做同步直播,欢迎关注!


菊隐•艺术匯——《戏剧的“卡塔西斯”——从北京人艺<晚餐>谈起》

主讲嘉宾

罗锦鳞、罗彤


讲座时间

2月23日(周四)下午14:00


讲座地点

菊隐剧场多功能厅(北京市东城区东四南大街143号)

讲座直播

“一直播”平台搜索“北京人民艺术剧院”并添加关注,即可即时获取直播信息,我们将于2月23日14时同步直播。


主办单位

北京市东城区文化委员会

北京人艺演出中心

“青年之声”综合服务办公室


承办单位

金典工场(北京)文化有限公司


(剧照摄影:李春光)