您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

一名导演的坚守与思考

2017-02-20 09:00:51 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

自《晚餐》于2010年在北京人艺实验剧场上演以来,该剧已经走过了7年,直至本轮演出,距离本剧百场的目标已越来越近。作为本剧的导演,罗锦鳞至今仍保持着走入剧场,观看自己排演作品的习惯,并不断进行思考与改善,期待将一部经典剧作打磨得愈发成熟。近日,我们收到了罗锦鳞导演在两场演出后自我抒写的一些感受,特分享于此,也希望更多观众能藉着《晚餐》,收获对于希腊戏剧文学的兴趣与了解。

罗锦鳞导演《晚餐》随记

(一)

《晚餐》剧中扮演埃癸斯特斯一角的人艺老演员丛林从艺近40年。他对戏、对演出的认真和执着是人艺好传统的延续⋯⋯从第一轮演出至今,天天如此,从未间断过。每场演出前半小时,他一定在布景后边,默戏和活动筋骨,体会角色的自我感觉.....这种对戏、对演出的精神太感动人了,偶尔做容易,场场如此却不多见。而且每天都提前笫一个到达化妆间。另一位扮演阿伽门农的老演员张福元也是如此,每天在化妆间都要探讨角色的心理,内心独白,台词的内含和深意,不断丰富自己的表演......剧组的两位表演艺术家是我们的榜样,起着承上启下的作用!感谢他们对戏剧表演艺术'爱'、学习他们'戏比天大'的作为!在他们的带领下,剧组全体演员都非常努力,得到了观众的喜爱⋯⋯向《晚餐》的演职员致敬!鲜花献给他们!

(二)

今天第三场演出。在化妆间,老演员张福元向青年演员王宁讲述焦菊隐对人艺的贡献⋯⋯我的弟子孙博今天返京,赶来看戏,还给我献了一大束鲜花......今天的戏不如昨天稳定,表演中有些用力过度,观众依然专注和为人物命运感动。演员谢幕下场之后,无人离席,鼓掌不断,要求我讲话⋯⋯为了感谢观众和向观众致敬,破例我再次登台,我说'今天的晚歺不那么好吃,但我们必须吃,因为我们要思考,要消除仇恨和杀戳,要追求人类的大爱......'戏剧的卡塔西斯作用,让我们观演双方共享!有远在上海、杭州、合肥、齐齐哈尔.....的观众不断传来信息,他们已购好票,要专程到北京来共享《晚餐》!

(剧照摄影:李春光)